+7 (9044) 90-94-16

+7 (3452) 31-21-46

zml-72@mail.ru

909416@mail.ru

gallery/2019-12-13_11-17-52

Межевание земельного участка

   Что такое межевание земельного участка?

   Межевание земельного участка — это кадастровые работы по установлению границ земельного участка, его площади, местоположения и конфигурации. Причем эти работы могут различаться между собой в зависимости от того, для чего межевание проводится . Результатом работ является межевой план земельного участка — ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.

   Многие земельные участки состоят на кадастровом учете без определенных границы. В этом случае на кадастровой карте границы участка не отображаются. Чтобы идентифицировать участок как вещь, границы нужно обязательно устанавливать — пп. 3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

   Кто выполняет межевание земельного участка?

   Межеванием участков занимаются кадастровые инженеры. Кадастровый инженер обязательно должен быть членом Саморегулируемой организации (СРО). Все это указано в ст. 29 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.

   Межевание проводится по следующей схеме: кадастровый инженер или геодезист приедет на участок и с помощью профессионального GPS-оборудования определит координаты фактических границ участка. Обычно он делает это по забору или другим межевым знакам. После этого кадастровый инженер составит акт согласования границ и передаст его на подписание соседям. После согласования составят межевой план участка на бумаге либо на CD-R диске в электронном виде в зависимости от договора.

   Для чего нужно установление границ (межевание) земельного участка?

  • При образовании нового участка.

  • При изменении разрешенного использования земельного участка у земельного участка должны быть установлены границы.

  • При оформлении участка в собственность. В некоторых случаях для выкупа участка и дальнейшего оформления в собственность требуется установить его границы.

  • При разделении участка на два и более, готовится межевой план, в котором исходный участок прекратит свое существование, а в его границах появятся два или несколько новых.

  • При объединении двух и более участков в один. Здесь все, наоборот. Будет межевой план, где земельные участки прекратят свое существование, а по их границам появится один новый.

  • При перераспределении земель, когда за счет частей разных участков формируется один или несколько земельных участков. По результатам кадастровых работ готовится межевой план, где исходные земельные участки прекратят свое существование, а образованные земельные участки либо участок будут подлежать кадастровому учету.

  • При появлении споров с соседями при выявлении несоответствия фактически используемым границам.

   С чем путают межевание?

  • Межевание путают с услугой по выносу границ земельного участка на местности, а это разные процедуры. При межевании координаты границ земельного участка вносят в Единый государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана.

  • При выносе точек земельного участка на местности всё наоборот — координаты поворотных точек границ земельного участка, внесенные в Единый государственный кадастр недвижимости выносят на местность на основании выписки ЕГРН.